Piastra

Un tempo relegata agli ambienti interni, la plancha trova ora spazio anche in giardino. È un modo di cucinare diverso dal più tradizionale barbecue, che permette a tutti i vostri ospiti di partecipare e di creare combinazioni originali e baciate dal sole per una cucina estiva piena di sapore e colore. La piastra a gas è così facile da usare e da mantenere che non potrete più farne a meno. Il piano di cottura smaltato distribuisce il calore in modo uniforme per una cottura perfetta. Potete posizionare una semplice piastra sul vostro tavolo e tutti saranno invitati a cucinare il proprio cibo per un divertimento assicurato! Con il modello a carrello, la piastra diventa un barbecue e tutti possono giocare a fare gli chef. Se la plancha è così popolare al giorno d'oggi, è per la varietà di cibi che si possono cucinare con essa: verdure, contorni, carne, pesce... ma anche perché non richiede grassi aggiunti. Quindi fa parte di un modo di cucinare più sano. 

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Tutto quello che c'è da sapere sulla plancha!

I vantaggi della plancha

I migliori chef utilizzano la plancha da anni e oggi questo apparecchio di cottura porta una ventata di novità nella cucina all'aperto. Questo stile di cottura è semplice e può essere molto apprezzato dai vostri ospiti. Infatti, che sia a gas o elettrica, la cottura alla piastra è soprattutto un modo di cucinare conviviale, dove il piacere di condividere un buon pasto con la famiglia e gli amici viene prima di tutto. Grazie alla sua velocità e facilità d'uso, chiunque può improvvisare un pasto e organizzare serate estive da gourmet.

A differenza del barbecue, la piastra a gas non prevede il contatto diretto tra gli ingredienti e le fiamme. Gli ingredienti vengono "scottati" per mantenere tutto il loro sapore e i loro minerali, mentre i grassi di cottura scorrono nella vaschetta di raccolta. Una cottura senza contatto con le fiamme e senza aggiunta di grassi significa cibi leggeri ed equilibrati, con tutti i benefici di una cucina sana. Migliore di una griglia per barbecue e più pratica, la piastra a gas diventerà il vostro elettrodomestico preferito.

La piastra elettrica utilizza bruciatori sotto la piastra per cuocere i cibi alla perfezione. Come suggerisce il nome, è necessario collegarla alla rete elettrica per farla funzionare. Si tratta comunque di una versione economica, soprattutto se si sceglie una piastra elettrica con un'ampia superficie, in modo da poter cucinare più cibi contemporaneamente.

La cottura a la plancha è adatta a un'ampia gamma di ingredienti: marinati in anticipo o al naturale, tutti i tagli di carne vengono messi in risalto. La carne rossa viene scottata in modo che l'interno rimanga rosa, mentre la carne bianca rimane succosa e saporita. Il pesce viene rosolato senza bruciare, preservando la delicatezza della sua carne e il suo sapore. Ingredienti fini o piccoli come crostacei, verdure e frutta cuociono nei loro succhi, conservando la loro consistenza e il loro sapore incomparabili.

Quale piastra scegliere?

A seconda del numero di persone che intrattenete abitualmente, dovrete scegliere tra una piastra da tavolo o da carrello e, soprattutto, il numero di bruciatori che offre. In generale, il numero di bruciatori è proporzionale alla superficie di cottura. Quindi, con 2 bruciatori è possibile cucinare per 4-6 persone, con 3 bruciatori per 8-12 persone e con 4 bruciatori per più di 12 persone. Vai direttamente alla nostra categoria dedicata alle piastre a gas a 4 bruciatori.

Caratteristiche:

L'accensione è facile, grazie a un piezo, quindi il riscaldamento è rapido e la potenza di riscaldamento è completamente regolabile. Il piano di cottura smaltato garantisce una distribuzione uniforme del calore e una facile pulizia. Questo modello occupa pochissimo spazio. Potete posizionarlo in mezzo ai vostri ospiti e utilizzarlo anche in casa.

Accessori :

Alcuni modelli di piastra a gas sono montati su un carrello con ruote. Facile da spostare, diventa una cucina mobile. Può essere fornita con un coperchio protettivo per proteggerla dalle intemperie.

I nostri consigli per la manutenzione e la sicurezza :

Il sifone elimina la maggior parte dei residui di cottura. Così, grazie alla piastra smaltata, è possibile cucinare l'intero pasto, dall'aperitivo al dessert. Dopo, è consigliabile pulirla accuratamente con un panno di carta. Per le planche con carrello, verificare la stabilità del luogo di installazione e tenere lontani i bambini (la piastra scalda fino a 270°C). Per l'allacciamento al gas, tutto è descritto nelle istruzioni. È semplice e sicuro. >Vedi anche la nostra guida.

Barbecue o plancha, quale scegliere?

Sono molto simili, ma si differenziano per l'approccio alla cottura. Il barbecue è il re delle grigliate: carne, pesce e pollame per quel gusto unico che ci ricorda l'estate. La cottura con la plancha, anche se sempre più utilizzata all'aperto (soprattutto con l'arrivo dei modelli a gas), è più vicina a un metodo di cottura tradizionale (padella, pierrade). Soprattutto, permette di cuocere più ingredienti contemporaneamente (carne e verdure, per esempio) per variare le ricette.